当前位置: 首页 > 招商 > 创新之窗

陈店乡紧扣“六个再”统筹推进精准扶贫

浏览次数:3484 次 分享到:
字数:514字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员  罗明  开年来,陈店乡立足实际,凝心聚力,不断完善机制,近日,在档案资料、政策宣传、帮扶措施、社会扶贫、责任纪律、督办整改等六个方面再出硬招。

档案资料再清理。重点围绕村级三年发展规划、贫困户政策落实清单,再次深入清理,因人因户因致贫原因来精准施策。扶贫手册要如实填写帮扶措施,做到包保人实帮、贫困户有收益、手册有烙印;规范上墙的“扶贫十法”、作战图,贫困户实际情况能在墙上一目了然看清楚。

政策宣传再深入。精准扶贫政策入户、入袋、上墙,让群众随时能看到,同时发动全体干部每月至少召开一次贫困户的院场会,将扶贫政策再宣传,倾听贫困户对扶贫工作的意见和建议,围绕如何脱贫致富进行再对接。

帮扶措施再具体。对涉及民生政策问题的户每月进行再清理,对自主发展产业的户进行每月再指导,与贫困户形成“亲戚”关系,保持日常联系,巩固帮扶成效,扩大帮扶效果。

社会扶贫再动员。利用微信群、QQ群等互联网手段动员在外人士,形成了多角度、多层次、多管齐下的宣传态度,动员社会各界人士积极参与社会扶贫事业,共发动5000余人参与社会扶贫。

责任纪律再压实。抓牢村级主体责任,压实党支部书记第一责任,对走马观花、疲于应付的予以追究问责。

督办整改再严格。各村以乡级检查督办反馈清单为问题导向,进行逐项整改,同时,各村针对各自问题形成整改方案,细化举措,落实时间到天,责任到人,确保扶贫工作落实落细。